節分に。福を呼ぶテーブル
2月のテーブルコーディネイト&フラワーアレンジのレッスン
テーマは「福を呼ぶテーブル」
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節分の季節にあわせ、フラワーアレンジでは花器に枡を使い、
料理はお豆を使った懐石風弁当でした

まずはフラワーアレンジ
桜の枝を使うと一気に春めきますね。
待ち遠しい春をイメージした華やかなアレンジになりました

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今回のポイントは、水引をどう使うか?だったのですが、なにも準備して行かなかったので
くるくる〜か、ネジネジ〜などといたって普通に。。。
家に帰って調べたら、水引だけで色んなモダンなデザイン演出したり、
かわいらしい凝ったモチーフが出来たりと、色々でいることを知りました。。。奥深い世界。
今度機会があれば,水引のアレンジもトライしてみたい(と言って、大体しないのだけどWW)

さて!お花の後のランチタイム☆

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グレーのシンプルなクロスに、なんと風呂敷を合わせて、敷いています。
ぐっと和の雰囲気に。お正月でも使えそう。
これは早速真似してみよう(^^)

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まずは食前酒。桜風味の甘酒。
ピンクの桜シロップにしろの甘酒の2層が可愛らしい
花びらの形に切った桜大根もニクイ♪ 春☆ですね〜

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一の膳。

生桜えび、帆立のバターソテー春巻き、ごま豆腐、たらこの出し巻き卵

春巻きの結び方や、クリームチーズに塩辛をのせでプレゼントボックス風に飾ったものなど、本当に美しい。
赤鬼の形の生麩が季節感たっぷり♡もっちもち

赤のランチョンマットに、黒のプレートで余計に料理が引き立ちますね
ごま豆腐ももちろん手作り。
煉りごまとワラビ粉を火にかけると簡単に出来るらしい。今度やってみなくちゃ!

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二の膳

またまた美しい松花弁当。お店と間違うくらい、レベル高すぎ!!

寒ブリの西京焼、厚揚げの田楽
和風ロールキャベツ、赤大豆の甘煮、恵方巻き、香の物

ロールキャベツには緑豆などのお豆もたっぷり。
野菜の飾り切りも本当に美しいわ〜

田楽のお味噌も手作りで、ピーナツ風味なんです。凝ってるぅ〜

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柚子鶏と餅の粕汁
あったまるね〜〜白みそと柚子がベストマッチ!上品で優しいお味。

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もう十分お腹いっぱいだけど、デザートとコーヒーで締め♪
天草寒天の黒蜜かけ
酒粕のトリュフ・抹茶のマドレーヌ、コーヒー

寒天も粉末ではなく、天然の海藻を煮て作った寒天なので、磯の香りがしました
トリュフは、ホワイトチョコの甘さの後にふわっと香る酒粕の香りが上品でした。

今回も大満足な内容。
豆料理のバリエーションが少ない私には、いろいろ参考になりました

次回は3月だそう。
ご興味ある方は
Ufufu Caferoom のホームページから予約出来ますよ!

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家に帰って、早速風呂敷をクロスにして、お花を飾りました。
季節を案じるお花があると、暮らしが楽しくなりますね♪


BG SHOP 店主teruがお伝えしました
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by bg-shop | 2013-02-02 14:02 | パーティ料理 | Comments(2)
Commented by t-c-z-club at 2013-02-03 16:35
水引、奥深そうでしょ~~
キリが無さそうだけど、ホント面白そう。
また今度は洋風アレンジの時に違った使い方しようと思ってます♪

こっちに書いちゃうけど、ケンズカフェ、いいね~
なんかテルさんと同様、とってもオープンなんだ・・・
凄い人ってのは、オープンにしてもまだまだ引き出しあるんだろうなぁ。
私なんて恥ずかしくてオープンにできん(笑)
Commented by bg-shop at 2013-02-05 09:01
naomiさん、コメントさんきゅー

私はオープンというか、隠すくらい貴重な情報は何ももっていないのです(^^;;)
なおみさんの引き出しはいっぱいあるある〜〜〜
いつも色々な面白いことを教えてもらってますよー
今もどんどん細かな引き出し増殖中???でしょ?^^
またどんなものを見せてもらえるの楽しみだわ
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