カテゴリ:パーティ料理( 53 )
Black & Whiteのクリスマス。お花とテーブルコーデレッスン
12月のufufu cafeのスペシャルレッスンは、
Black & Whiteのクリスマス。

e0245809_1618029.jpg

キャンドルのあかりを囲むイブのおもてなし。と題して、
黒と白のシャープでスタイリッシュな大人のテーブルでした。

e0245809_16175163.jpg

まずはフラワーコーディネイトレッスンから。
黒のシャープな角形の花器に、白のグリーンのシンプルで上品なアレンジ。
カプチーノというドラセナをリボンに見立て、白の花をきっちりと詰めたら、あとはミスカンサスという細い葉を丸めたりツンツンさせたり、変化をつけて。
少ない種類でも豪華で気品のあるアレンジが出来ることを教わりました

e0245809_16182594.jpg

出来たお花をテーブルに飾り、アイアンの燭台にに灯りをともしたら、豪華なクリスマスランチのスタート。

e0245809_1618373.jpg

黒と白を意識したスタイリッシュなテーブルコーディネイト

e0245809_16175337.jpg

ドリンクは、甘くて飲み易い温かいフルーツブランデー。温まります♡
まずはオードブルから。
○リボンパスタ
○クリームチーズフラン
○イカ墨のリゾット
○生ハムと柿のスプーンタルト
○オリーブの肉詰フライ

e0245809_16182837.jpg

タルトをレンゲの形に焼いた、食べられる器が可愛い!柿と生ハムって合うんですね♪
オリーブの中にお肉が詰まっている、肉詰め。ジューシー!細かい作業に驚きです
蓋付きココットのがクリームチーズのフラン。ブラックソルトをパラパラと。お洒落すぎるぅ〜

e0245809_16183066.jpg

温野菜のサラダ
このタマネギとゴマたっぷりのドレッシングがクセになる美味しさ♡

e0245809_16183256.jpg

パリのデリのような、チーズとパンの盛り合わせ!チーズ好きにはたまらない♡

e0245809_1618356.jpg

白身魚のポワレはポーチドエッグとトマトソースで。
トローリ黄身に悶絶〜

e0245809_1618378.jpg

もうお腹いっぱいのところに、メインのビーフシチュー。
美味しいものって、お腹いっぱいでも入るんですね。。。。完食♡

そしてそしてデザートタイム

e0245809_1619790.jpg

e0245809_1619263.jpg


可愛い〜プチショコラは4種類、全てnaomiさんの手作り!

○バルサミコブルーベリーソース入りチョコ
○ピンクペッパー・生チョコ
○クリームチーズトリュフ~杏とクルミ入~
○ラズベリートリュフホワイトチョコ

洒落乙ーっ!!
今回も個人レッスンの域を超えた仕上がりに驚き&リスペクトです、、、、

こんなに食べて苦しいくらい満腹なところに!
マンションの別室に移り、これから
生徒さん&先生でプチ忘年会へとなだれ込みます。。。

恐るべし主婦の胃袋っ

続きはまた次回。
[PR]
by bg-shop | 2013-12-23 16:23 | パーティ料理 | Comments(0)
キラキラ!なイタリアンレッスンへ
e0245809_21254661.jpg

友人に誘われて、イタリアンの料理レッスンへ行ってきました
場所はJR検見川駅そばの閑静な住宅街。
先生の素敵なご自宅でのおうちレッスンです
行ってみたら、自宅から自転車で行けるほどのご近所でびっくり!!

e0245809_21253671.jpg


e0245809_21292035.jpg

迎えてくれた先生の美しさ!にまず驚き、
お家のお洒落なインテリアにまたまた驚き、
始まる前から、あっちキョロキョロ、こっちキョロキョロ、
もうテンション上がりまくりでした

e0245809_21255661.jpg

今日のメニュー

e0245809_21254477.jpg

広くてきれいなキッチンカウンター羨ましいっ


e0245809_21253125.jpg

パーっと目の覚める鮮やかなテーブルコーデが素敵
e0245809_2125239.jpg


e0245809_212541100.jpg

キュートな先生に見とれてしまいます。。。

e0245809_21253878.jpg



e0245809_21255480.jpg

パスタはメカジキとキャベツのボッダルガ風味
ボッダルガとはからすみのことだそう。
たっぷり擂り下ろしてかける贅沢☆

e0245809_2152953.jpg


先生が用意して下さった白と赤のワインもとても美味しかった〜
e0245809_21254361.jpg

カリフラワーとポルペッティーニのトマトクリームスープ
奥は牡蠣のパテのタルティーヌ これがほんとに美味しかった・・・!ソテーした牡蠣をオリーブオイルに漬けておくだけで、保存も可能。
美味しくてお洒落で簡単便利な一品に

e0245809_21254086.jpg


e0245809_21512156.jpg

豚バラ肉を赤ワインに漬けてローストしただけで、とても豪華なメイン料理が完成

e0245809_21522514.jpg

デザートも頂き、ほんとにお腹いっぱい。大大満足。

素敵な先生と、キラキラオーラいっぱいの空間に、刺激を受けまくったレッスンでした。
[PR]
by bg-shop | 2013-12-18 21:53 | パーティ料理 | Comments(2)
池袋西武百貨店 Xmasケーキお披露目試食会
e0245809_124984.jpg

池袋西武百貨店のXmasケーキお披露目試食会に参加させていただきました。

e0245809_132881.jpg

会場を入ると、ズラリと並べられたXmasケーキの数々!
どれも可愛くて目移りしちゃいます。

e0245809_13318.jpg

クリスマスのテーブルコーディネイトもキラキラしていて気分が盛り上がりますね

e0245809_13773.jpg

e0245809_13965.jpg

バリエーションが様々で見てるだけでも楽しい。
それがこれから試食出来るなんて♥️

e0245809_133131.jpg

まずはドリンクコーナーでXmasにおすすめのワインをいただき、ホロ酔い気分。

e0245809_1195793.jpg

生のJAZZ演奏も始まり、期待が高まります。

e0245809_131867.jpg

ブースには各メーカーさんの店員さんがズラリ。これだけ沢山のケーキを一同に見られる機会もなかなかないので圧巻。
気になっていたメーカーさんのケーキを事前にチェックして、いざ!試食タイムスタート!

e0245809_133431.jpg

まずは、オードブル。ローストビーフ、なんとも柔らかく美味。
塩麹チキンも味がしっかりしてて好みでした。
オードブルを試食しながら、今年のパーティーメニューの参考に。

そしてお待ちかねのケーキ!
少しずつ色々食べられる幸せ。

e0245809_13104.jpg

野菜のケーキや、豆腐のケーキなど目新しいのもいくつかありましたが、定番のイチゴか、チョコ系が一番多かったですね。

e0245809_131229.jpg

今回、このピスタチオのケーキが私の中でダントツの1位!
ナッツの風味が濃厚で美味しかった

西武のイケメン社員さんがタキシードでケーキを紹介するショーや、高級マスクメロンを丸ごと使ったケーキの制作実演などもあり、会場は盛り上がっていました。

ケーキ全種類制覇!は全くムリでしたが、アルコールは存分にいただき、何度ももらいに行って、顔を覚えられたかも?とちょい恥ずかしかったです(^^;;

はー、とにかくまんぷくシアワセ。

e0245809_1242627.jpg


Xmas気分を一足先に満喫させて頂き、とても楽しいイベントでした。
西武百貨店様、レシピブログスタッフさま、ありがとうございました!
[PR]
by bg-shop | 2013-11-20 01:26 | パーティ料理 | Comments(0)
娘5歳の誕生日に
e0245809_22371554.jpg

娘の5歳の誕生日、家でお祝いのパーティーをしました。
テーブルは娘の好きなピンクでラブリーに♪

e0245809_22371078.jpg

誕生日プレートはミツバチのオムレツ。
せっかく作った5歳のフラッグを立てるの忘れてしまった(>_<)

e0245809_22422086.jpg

ほっぺにソースが付いてますよ- ^^;;

e0245809_22365924.jpg

子供たちの好物ローストビーフ

e0245809_2237579.jpg

サーモンの生春巻き

e0245809_2237361.jpg

ポテト&コンビーフグラタン

e0245809_2237191.jpg

塩麹鳥と野菜のグリル & キッシュ

e0245809_2237712.jpg

トマトクリームパスタ

e0245809_2236453.jpg

ドレスアップしてご機嫌な娘。
ハートの風船は100均で。プラス100円でガスも入れてくれる!これは嬉しい♪

e0245809_2237137.jpg

ロールケーキをカットしてカップに入れて生クリームかけただけの簡単カップケーキ

e0245809_22371119.jpg

チョコはハートのクッキー型で切り抜きました

e0245809_22363611.jpg

飾り付けするとちょっとワクワクしてきます

e0245809_22365624.png

ママからのプレゼント。
箱の中には黒猫のポーチ、シールいっぱい。(すべてダイソー^^;;)
あと花柄ワンピースとカーディガンを。
丸箱はダイソーのもの。花とリボンでランクアップ♪安上がりだけど、見栄えがGOOD!!

パパからのプレゼントは、リカちゃん2体(ドレスアップリカちゃんときゃりーぱみゅぱみゅリカちゃん)と、世界の鉱石標本でした^ ^

5歳にしては、まだまだ体が小さい娘ですが、口はもう一人前の生意気女子です。
ご飯残してばかりいるので、全部食べないとチョコあげない!と怒ったら、
「ママがおばあちゃんになったとき、おせわしてあげないからね!」と返して来て面食らいました。

マニキュアを塗ってあげたときも、ママ、これ今年の流行色よね?♡などとガールズトーク炸裂しております^^;;

生意気度は年々アップしていて先が思いやられますが、すすんで何でもお手伝いをしてくれるので、この先の成長がとても楽しみでもあります。

また来年もこうして楽しい家族の時間がもてますように。。。
[PR]
by bg-shop | 2013-09-22 22:43 | パーティ料理 | Comments(0)
楽天レシピ×LEEおもてなし部 レシピ記事掲載して頂きました
現在発売中の、集英社LEE6月号と楽天レシピの「LEEおもてなし部」に掲載して頂きました。
LEE100人隊、料理部と楽天レシピのコラボコーナーです。
今回のテーマは「両親が着たときのカジュアルランチ」。
去年の母の日の様子を載せて頂きました
一緒に掲載されていた隊員さんのテーブルもステキでした☆

e0245809_14542194.jpg


楽天レシピのWEBサイトのに特集ページはこちら


去年に引き続き、LEE100人隊として、集英社のWEBサイトで読者ブロガーをさせて頂いております。
052:teruが私です
集英社 LEE WEBはこちら
[PR]
by bg-shop | 2013-05-11 14:54 | パーティ料理 | Comments(0)
ちょっと早い母の日に
e0245809_15286.jpg


e0245809_1525575.jpg


GWに義両親が遊びに来てくれました。
実家の両親も呼んで、久々に全員揃って我が家で昼食会。
子供の日とちょっと早い母の日のお祝いも兼ねて、籠弁当風の和食にしました。

e0245809_1521867.jpg

籠弁当メニュー
生もずくxレモン
ごま豆腐xごま味噌
エビと鳥の揚げ団子。和風あんかけ
焼き厚揚げとろろ出汁
出し巻き卵
ぶりの煮付け

e0245809_1525438.jpg

揚げなすと季節の煮物、そぼろあんかけ

e0245809_1523840.jpg

天ぷら&かき揚げ
母親の差し入れの柏餅。。。食べたいけど、もぅお腹いっぱい(>_<)

e0245809_1522430.jpg

子供の日にちなんで、庭に咲いていた菖蒲の花などを飾りました


みな相変わらずで、元気で集まれたことが何より嬉しい。
いつも支えてくれる両親たちに感謝です

両親同士で会話も弾み、いつのまにか私たち夫婦抜きで旅行に行く話で盛り上がり
私は、予約係に任命されました^^;;
親同士が仲良くしてくれるのはうれしいものですね。

子供たちの成長はほんとに早いな〜と思う反面、
私たちも、両親も、同じ分だけ歳をとっている訳で、、、

いつまでも元気でいて欲しいという思いが強いほど、親の老いが寂しく、
急に不安になることも。

せっかくの楽しい集まりなのにそんなことを考えては台無しですね(>_<)
でも、そんな思いがかえって今のこの時間の大切さを教えてくれる気がします。

またちょくちょくと家族で集まれる機会を作って、家族みんなの時間を楽しんでいきたいなと思います
[PR]
by bg-shop | 2013-05-05 15:01 | パーティ料理 | Comments(0)
チーズ&クラッカー、オードブルいろいろ
料理やインテリアのサイトを見ていて、気になった画像は、イメージソースとしてスクラップしています。
このオードブル2点は、pinterestという画像クリップサイトで見かけたものを少しアレンジしました。

e0245809_8565684.jpg

リボンは海苔、ボタンは黒コショーで飾り、チーズ乗せクラッカーがタキシード紳士風に変身♪海苔は黒オリーブでも美味しいです

チーズはナチュラルチーズを使いましたが、カマンベールやクリームチーズのほうが白シャツっぽくて、よりカワイイかも。

e0245809_857367.jpg

こちらはミニプレッツェルを角に見立てたトナカイ。

時季外れですが、クリスマスにも使えそうです。
鼻はカニカマ、目は黒粒コショー、
塩プレッツェルがザクザクと美味しい簡単オードブルです。

目を黒ごま、鼻を赤粒コショーでもOK!

いつものカナッペがちょっとかわいくなります☆

e0245809_857952.jpg


e0245809_857799.jpg


こちらは三角チーズをネズミちゃんに見立てた、簡単オードブル。

ミミは魚肉ソーセージ、目はごま、ヒゲはそうめん、鼻は黒粒コショーです。
しっぽはベビースターで。長くて丸まっているものがおすすめです。
サラミハムはクラッカーにあわせて丸くカットしています。

e0245809_8571470.jpg


e0245809_8572071.jpg

こちらはキャンディチーズのうさぎ。耳はアーモンドスライスです。
キャラ弁のサイトでみかけたものを真似しました。目はごま、ピンクの部分は魚肉ソーセージでしたが、私はちょうどケーキを作ったチョコペンが残ってたので、全部チョコペンで書きました。
お弁当のポイントにもカワイイです。
ちょっとした一手間ですが、作るのは楽しく、子供が喜んでくれるのが嬉しいです。
[PR]
by bg-shop | 2013-04-13 08:59 | パーティ料理 | Comments(2)
スペイン料理と赤のコーディネイト
月イチのお楽しみ。テーブルコーディネイトとフラワーアレンジレッスン。
今月のテーマは、
「春を感じさせる情熱的なスペインの食卓~タパス・パエリアを家庭料理で楽しむ~」

e0245809_19324252.jpg

まずは華やかなテーブルに欠かせない、お花のアレンジ。
赤いポットに、大きなガーベラが明るく元気いっぱい。まるで太陽のよう。
今回もテーマにピッタリのアレンジで、さすがだわ〜と唸ってしまった。
細い赤い枝を籠のようにして包んで、高さも出すといっそう、華やかに。

出来上がったお花を並べて、ランチの始まり♪

e0245809_19323393.jpg

オレンジとグレーのクロスに、マットな褐色のプレートがインパクト大!

e0245809_19323477.jpg

キャンドルホルダーとして売られていた、高さのある素敵なガラスの器には、なんと6種類のマリネが!ビュッフェスタイルで楽しさもプラス♪

e0245809_19323828.jpg


●ヤングコーンとスナップエンドウのハニーピクルス
●うずら卵と新玉ねぎのカレーピクルス
●キドニー・カルバンゾ・ムング豆のハーブピクルス
●セミドライトマトのオイルマリネ
●ブラックオリーブのガーリックマリネ
●木綿豆腐のオイルマリネ

どれも新鮮で珍しい〜。マリネがこんなメイン料理になっちゃうなんて、すごいっ!
見た目に楽しいマリネのビュッフェでした

e0245809_19323631.jpg

ガスパチョは、秘密の隠し味でピリッとした中にフルーティーな甘み。
いつものとはなんか違う〜!!と、レシピ話で盛り上がりました。

e0245809_19324835.jpg

タパスをワンプレートに、パエリアパンを囲んでスペイン料理を楽しみます。

じゃがいもとアンチョビのオムレツ
マッシュルームのプランチャ
パンコントマテと砂肝のピンチョス

e0245809_19324659.jpg

スペイン料理と言えば、やっぱりコレ!!
魚介の出汁がたっぷりのシーフードパエリア。ここにさらに、
りんごとハチミツで煮込んだアップルスペアリブと一緒にいただきました。美味☆

e0245809_19324928.jpg

もうお腹一杯なんだけど、デザートを食べなければ終れない!と執着する私・・・

オレンジのプディング
スパイスクッキー、金柑のコンポート。

オレンジプリンも、乳製品を一切使っていないとのことで、柑橘系の爽やかさのあるさっぱりとした、新しいプリン☆
クッキーはチュロス風。&金柑のコンポート。

今回もトークもお腹もいっぱいいっぱい、大満足のレッスンでした


興味ある方は、こちらで申し込み出来ます♪
一緒に参加しませんか??

ufufu cafe おうちレッスン



BG SHOP 店主teruがお伝えしました
[PR]
by bg-shop | 2013-03-18 19:50 | パーティ料理 | Comments(0)
ひなまつり2013
e0245809_18565544.jpg

先月雛人形を出してから、ずっと雛祭りムードだった娘。
おやつも雛あられ&菱餅にはじまり、菱餅風のグミやおこし、三色団子に雛人形のイラストの袋菓子などをひととおり平らげ、雛祭りのオルゴールとソノシート(笑)を好んで聴いていました(B面はぶんぶく茶釜w)
じぃじ&ばぁばの厚意に甘えて一通り雛祭りを満喫したみたいです。

なので雛祭り当日は、正直もういいでしょ〜?という気分だったのですが、娘にせがまれ、お昼ご飯は籠弁当に詰めました。なんてことない総菜でも詰め替えるだけでなんとなく豪華に見えるから不思議。

e0245809_18565049.jpg

ばあばからの差し入れ。特製の天ぷら&散らし寿司。
心遣いに感謝!いつもありがとう♡ もぅ、お腹いっぱいです〜。

e0245809_18564337.jpg

楽しそうな笑顔が嬉しい。うふふ

e0245809_18571758.jpg


e0245809_18571648.jpg

こちら、京都の乾物屋さんからの取り寄せた「開花宣言」
油に入れると、一瞬で花開きます。
覗いていた娘が、鍋の中で一斉に花開く様子を見て魔法みたい〜と感動してました。
ママすごい!と言われていい気分♪ママは揚げただけなんだけどね〜 ^^;;
サクッと揚げた春雨のような食感です。今の季節にピッタリ。
茹でても美味しいみたい。今度は汁物に入れてみよう。



BG SHOP 店主 teruがお伝えしました
[PR]
by bg-shop | 2013-03-05 18:55 | パーティ料理 | Comments(0)
節分に。福を呼ぶテーブル
2月のテーブルコーディネイト&フラワーアレンジのレッスン
テーマは「福を呼ぶテーブル」
e0245809_13552643.jpg


節分の季節にあわせ、フラワーアレンジでは花器に枡を使い、
料理はお豆を使った懐石風弁当でした

まずはフラワーアレンジ
桜の枝を使うと一気に春めきますね。
待ち遠しい春をイメージした華やかなアレンジになりました

e0245809_1355135.jpg

今回のポイントは、水引をどう使うか?だったのですが、なにも準備して行かなかったので
くるくる〜か、ネジネジ〜などといたって普通に。。。
家に帰って調べたら、水引だけで色んなモダンなデザイン演出したり、
かわいらしい凝ったモチーフが出来たりと、色々でいることを知りました。。。奥深い世界。
今度機会があれば,水引のアレンジもトライしてみたい(と言って、大体しないのだけどWW)

さて!お花の後のランチタイム☆

e0245809_1359151.jpg

グレーのシンプルなクロスに、なんと風呂敷を合わせて、敷いています。
ぐっと和の雰囲気に。お正月でも使えそう。
これは早速真似してみよう(^^)

e0245809_13552069.jpg

まずは食前酒。桜風味の甘酒。
ピンクの桜シロップにしろの甘酒の2層が可愛らしい
花びらの形に切った桜大根もニクイ♪ 春☆ですね〜

e0245809_13553044.jpg

一の膳。

生桜えび、帆立のバターソテー春巻き、ごま豆腐、たらこの出し巻き卵

春巻きの結び方や、クリームチーズに塩辛をのせでプレゼントボックス風に飾ったものなど、本当に美しい。
赤鬼の形の生麩が季節感たっぷり♡もっちもち

赤のランチョンマットに、黒のプレートで余計に料理が引き立ちますね
ごま豆腐ももちろん手作り。
煉りごまとワラビ粉を火にかけると簡単に出来るらしい。今度やってみなくちゃ!

e0245809_13552585.jpg

二の膳

またまた美しい松花弁当。お店と間違うくらい、レベル高すぎ!!

寒ブリの西京焼、厚揚げの田楽
和風ロールキャベツ、赤大豆の甘煮、恵方巻き、香の物

ロールキャベツには緑豆などのお豆もたっぷり。
野菜の飾り切りも本当に美しいわ〜

田楽のお味噌も手作りで、ピーナツ風味なんです。凝ってるぅ〜

e0245809_13552795.jpg

柚子鶏と餅の粕汁
あったまるね〜〜白みそと柚子がベストマッチ!上品で優しいお味。

e0245809_13553624.jpg

もう十分お腹いっぱいだけど、デザートとコーヒーで締め♪
天草寒天の黒蜜かけ
酒粕のトリュフ・抹茶のマドレーヌ、コーヒー

寒天も粉末ではなく、天然の海藻を煮て作った寒天なので、磯の香りがしました
トリュフは、ホワイトチョコの甘さの後にふわっと香る酒粕の香りが上品でした。

今回も大満足な内容。
豆料理のバリエーションが少ない私には、いろいろ参考になりました

次回は3月だそう。
ご興味ある方は
Ufufu Caferoom のホームページから予約出来ますよ!

e0245809_1355172.jpg

家に帰って、早速風呂敷をクロスにして、お花を飾りました。
季節を案じるお花があると、暮らしが楽しくなりますね♪


BG SHOP 店主teruがお伝えしました
[PR]
by bg-shop | 2013-02-02 14:02 | パーティ料理 | Comments(2)