カテゴリ:その他料理( 17 )
韓国料理レッスン
e0245809_11221977.jpg

先日ufufucafeさんの料理レッスンへ行って来ました。
今の季節にピッタリのちょい辛韓国メニュー。

e0245809_11221145.jpg

アツアツのスンドゥブ
寒い季節はうれしぃね〜

e0245809_11224259.jpg

●鍋炊きビビンバ
●豆腐チゲスープ(スンドゥブ)
●オリジナルチャプチェ
●お手軽・杏仁豆腐

どのメニューにも、同じ食材を使っているので効率がいいです
ビビンバもお鍋一つで超カンタン
お鍋のまま出したら、ちょっとした集まりにも豪華で良いです

どれもコチュジャンや唐辛子を調整すればお子様でも好きな味に。

杏仁豆腐は、杏のパウダーを使うのかと思ったらアーモンドパウダーで代用出来るのですね
知らなかった!
今回はアガーという海藻由来の凝固剤を初めて使いました。
これはゼラチンと寒天の中間的な舌触りで、 常温で固まる便利なもの。
ゼラチンのように、プルプルした食感もありつつ、常温でゆるくなることもないので、お土産に持って行く時にも使いやすそうです。
使い方はゼラチンと変わらず簡単。今度家でも試してみよう☆

e0245809_11222530.jpg

もうほんとお腹いっぱいだったのですが、
先生のnaomiさんがお芋のケーキを焼いてくれていたので、こちらもごちそうになりました
ぽってりとした生クリームと安穏芋の自然の甘みがたまりません

家に帰って、さっそくメニューを夕飯に出しました
白米の代わりに、タイ米でビビンバを作ってみましたが、パラパラしてなかなかイケます

このメニューは12月までレッスン続くそうなので、
気になる方は是非。おすすめですよ

→UfufuCafe おうちカフェ教室はこちらのページです


BG SHOP 店主teruがお伝えしました
[PR]
by bg-shop | 2012-11-21 11:36 | その他料理 | Comments(0)
LEE10月号 塩糀を使ったメニュー掲載。
e0245809_12295429.jpg


現在発売中の、集英社「LEE」 10月号、ハピうまクッキング大賞メニューのページで、「糀屋本店の塩糀」を使ったメニューを担当しました。

我が家でも自分で仕込んだ塩麹を愛用していますが、
糀屋本店「糀屋本店の塩糀」はは、かなりゆるい状態の液体なので
具材やソースに混ざりやすく、使いやすいです。
味も熟成しすぎて甘みが強くなる前の程よい
やさしい塩加減で、どんな料理にも合わせやすいです

味にクセ等なく、塩と同じようにどんな料理にも使え、野菜の甘みがぐっと増すので、子供もモリモリ食べてくれます
和える料理では、麹の粒感が見た目にもキレイです。

この昼ご飯と、夕飯に使ったら、もう1瓶無くなりました。
塩気があっさりなので、じゃんじゃん使ってしまいます、、、


e0245809_12301058.jpg

○塩麹漬卵
半熟に茹でた卵に塩麹を付けて、密閉袋に入れます
良く空気を抜いて、そのまま冷蔵庫で寝かせます。
1晩なら、あっさり塩味。
3日以上漬けると、黄身までねっとり濃厚になります

○塩麹と粒マスタードのポテト
柔らかくしたクリームチーズに、粒マスタードと塩麹を入れて混ぜます
こんがり炒めたポテトに絡ませてさっと炒めたら完成

○塩麹ドレッシングサラダ
フレンチドレッシングの塩を塩麹に帰ると酸味もマイルドに仕上がります

e0245809_12295298.jpg


○モロッコいんげんの、塩麹ピーナツ和え
ゆでたインゲンを塩麹とピーナツバターを混ぜたソースに和えて頂きます
ピーナツバターは粒入りがおすすめ。
レンジて数秒チンして柔らかくしてから、塩麹と混ぜます

e0245809_12302953.jpg


○塩麹中華やきそば
にんじん、もやし、ニラ、豚こま、塩麹、ゴマ油、鳥がらスープ素
味付けのメインは塩麹に、とりがら顆粒を少々。
全部を炒めた最後にごま油を回しかけて少し炒めたら完成!

○塩麹入り卵スープ
具はネギ少々と卵だけ。味付けは鳥がらスープ素、塩麹のみ。
片栗粉でトロミをつけて、ふわっふわの卵スープ。
お好みでラー油をかけて。

e0245809_12294121.jpg


e0245809_12295728.jpg

塩麹だらけの昼ご飯。ヘルシーな気分に慣れますww

今回のLEEの特集、ハピうまクッキング大賞では、LEE100人隊の方が、色々な人気調味料を使った様々なメニューを載せていて、見応えありです!
是非店頭でご覧になってくださいね!
[PR]
by bg-shop | 2012-09-29 12:45 | その他料理 | Comments(0)
エスニックカレーランチ
e0245809_16441861.jpg


先月の話ですが、ufufu cafeの料理レッスンに行って来ました
夏に食べたいエスニックカレーde ランチ

●手ごねナン
●チキンのココナッツカレー
●エスニックサラダ
●ヨーグルトムース(パインソースで)

どれも何度も重ねて作ったレシピだけあって、
どれもカンタンなのですが、すごく美味しかったです

e0245809_1644019.jpg


普段は何でも、適当な配分で適当に作ってしまうのですが、
たまには、ちゃんと測って、一人分の目安を覚えておくことも
重要だなぁと感じました。
いつも中途半端に材料が残るのが嫌で、色々多めに入れて、
最後にはレシピとかけ離れた分量になったりしてます(苦笑

適当に適当を重ねると、前回作った時との比較も出来ないので、
原因が分からずに、料理が上達しないものです。

たまには基本に忠実に作らないといけないですね。
自分流のアイデア(適当流)を生かすのも、まず基本を知ってこそ、だな〜と
レッスンに参加すると分かります

Ufufu Cafe レッスンはこちらで予約出来ますよ!
[PR]
by bg-shop | 2012-08-13 16:45 | その他料理 | Comments(0)
厚揚げの肉巻き
e0245809_1972832.jpg


は〜〜〜、市県民税&国民健康保険料のおしらせが来てビックリ。
ものすごく上がりましたね。
収入は増えてないのに、扶養控除がなくなり大打撃。
このうえ、消費税もアップで、40歳になったら介護保険も加わるしで、まったく、この先どうなるのか、不安が拭えません(>_<)
ってことで、今日からしばらく節約メニューです。

厚揚げの肉巻き。
肉のボリュームを別モノでかさ増しするのは節約の鉄則ですね!
健康にも良いので一石二鳥ww
[PR]
by bg-shop | 2012-06-22 19:06 | その他料理 | Comments(0)
ポッカレモン100 x ジップロック 活用アイデア
ポッカレモン100と、ジップロックを使って、
大切な人のためにつくってあげたい、夏の「作り置きレシピ」の
活用アイデアを提案させていただきました。

e0245809_07371.jpg

e0245809_07453.jpg


暑い夏に食べたいサッパリとした1品。
レモンの酸味が利いた、トマトとセロリのレモンマリネ。
もう1品欲しい時におすすめです
e0245809_07777.jpg


e0245809_07129.jpg

ポッカレモン100でスポーツドリンク
サッカーの練習でいっぱい汗をかいて頑張った息子に、
疲れたカラダにやさしいスポーツドリンクを手作り

e0245809_071355.jpg

e0245809_071534.jpg

ポッカレモン100でレモンサラサラだれ

毎日の料理に役立つ、便利な万能だれ。
レモンも玉ねぎもたっぷりで血液もサラサラ効果に期待!?
美味しくてカンタンなタレを常備すれば、忙しい家事の時間短縮に。
料理のバリエーションも増えて一石二鳥です☆

e0245809_071664.jpg

e0245809_071868.jpg

大人も子供も大好き!
玉ねぎのコクとレモンが効いた、我が家で人気のクリームディップ。
簡単で、お洒落な1品がすぐに出来ちゃいます

これらのレシピは、ルームフレーバーサイトで特集されています

特集ページはこちら!
「ポッカレモン100で、つくってあげたい、夏の作り置きレシピ」


その他の活用レシピも掲載されていますので、是非ご覧下さい☆
[PR]
by bg-shop | 2012-06-05 00:17 | その他料理 | Comments(0)
ラム肉ビビンバ丼
e0245809_19421923.jpg


今日の昼ご飯。
ラム肉のビビンバ丼と揚げごぼうのきんぴら。
主人の夕食の残りが、だいたい私の昼ご飯。

昼は毎日残り物を食べてるような気がします。

あとは消費期限ヤバイものとか、開封後ずっと残ってるお菓子とか、熟れすぎた果物とか、。。。残飯処理のごとくせっせと食べてます。

写真はカッコつけて、クロスなんて敷いちゃったけど、
だれに見られるでも無い昼ご飯はいつも、ちょー適当です。
[PR]
by bg-shop | 2012-05-03 13:42 | その他料理 | Comments(0)
塩麹レシピ体験レッスン
e0245809_23505031.jpg
週末に、ご近所のおやこカフェ幕張「豆NAKANO」さんにて、塩麹を使った料理のワークショップに参加してきました。
話題沸騰中の「塩麹」。簡単で、おいしくて、体にもお肌にもイイこと尽くめと聞いたら、是非試してみたいですよね!

e0245809_23523556.jpg

フードライター&ジュニア野菜ソムリエとしてご活躍中の、山本あゆみ先生より、塩麹を使った美味しい料理を教えて頂きました。

まずは基本の「塩麹」の作り方
麹と塩と水をよく混ぜるだけ!あとは1日数回かき混ぜながら、室温で冬なら1週間くらい置いて、完成〜。
出来上がりを楽しみに、1週間程度様子を見たいと思います。

あっという間に仕込みは完了。
お次は塩麹を使った料理で、お楽しみのランチタイム♪

e0245809_23505384.jpg

塩麹チキントマトカリー&塩麹卵
塩麹ドレッシングサラダ
塩麹ピクルス&塩麹の漬け物

カレーのチキンは1晩塩麹に漬けにしたもの。ルーの味付けにも塩麹を使っています
塩麹に漬けたゆで卵はも味が染み染みで美味しい〜

e0245809_23505751.jpg

茹でたブロッコリとオレンジカリフラワーに
醤油麹と、ネギみそ麹をつけて
塩の代わりに醤油や味噌を使えば、醤油麹とみそ麹も簡単に作れちゃう。
どちらも出番の多そうな調味料なので、こちらも是非作ってみようと思います

e0245809_23505981.jpg

塩麹鳥の唐揚げ
塩麹でつけ込んだ鶏肉を唐揚げに。ニンニクが効いてて美味でした
麹の効果で、鳥肉がやわらか〜く仕上がってます
もも肉でなく、ムネ肉でもしっとり仕上がるそうです

e0245809_2351314.jpg

デザートは、甘酒カスタードのシュークリーム
豆NAKANOさんのコーヒー

炊飯器を使えば、麹で甘酒も簡単に作れるそう。
甘酒を使うと、充分な甘さなのに糖分が少なく、とってもヘルシーなんですって♪

甘酒は飲み物としてだけでなく、甘味料として砂糖の代わりに使うと良いそうです。
なるほどー!

麹が作り出す酵素は、続けるほどに良い効果が期待出来るそう。
麹を使った調味料は日持ちもするので、冷蔵庫に常に常備して、普段の料理に色々活躍させたいなと思っています。

お腹も大満足な体験レッスン、また次回もあるみたいですよ!
詳しくはおやこカフェ幕張のブログにて。おすすめです。

BG SHOP 店主teruがお伝えしました
[PR]
by bg-shop | 2011-12-17 23:49 | その他料理 | Comments(0)