<   2011年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧
紅茶でカンタン薫製☆香る豚バラベーコン
e0245809_17132412.jpg

薫製流行ってますね〜
おうちのガスコンロは、高温になると空焚き安全装置が作動して自動停止してしまうので、薫製は無理だと諦めていましたが、先日3年目にして初めて説明書を見ましたら、「高温」モードにすればオッケーと言うことが分かりました!!そうだったのか〜!今更ながら自分のテキトー具合に呆れます
なので、薫製チップはないけど、かわりに紅茶で薫製ベーコンを作りました。
家にあるもの、ウーロン茶、緑茶、ドリップコーヒーかす、などでも出来るみたいです。

e0245809_17141489.jpg

鍋と蓋をアルミホイルでおおえば、後片付け楽ちん!

e0245809_171415100.jpg

紅茶とローリエと砂糖を入れて・・・・

e0245809_17143823.jpg

網を乗せて、バラ肉をオン!お肉は、予め岩塩&ブラウンシュガーを良く揉み込んで、シップロックにいれて、3〜5日程度冷蔵庫で寝かせておくだけでOK。

e0245809_17541281.jpg

中火で30〜50分・・・加熱するだけ。鍋の中は煙もくもく!!

e0245809_17144139.jpg

完成〜〜〜!紅茶の香りは薄いですが、くせのないあっさりとした良い香りで、どんな料理にも良く合います。シンプルな肉の旨味がじゅるりwww
スモークベーコンと言うより、チャーシューに近いです

ラップにくるめば3〜5日日持ちはしますし、味も熟成?してさらに美味しいです。
チャーハンや炒め物に便利♪
安い時に3本くらいまとめて作ればさらにラク&節約できそうですね〜

パーティーのとき、やっぱり、肉の塊があるとサマになりますよね?
事前に作っておいて、暖めなおせば、とってもジューシー♪
テーブルで切って出して、サラダ菜に巻いたりしてもいいですよ

詳しいレシピは,クックパッドに掲載中です

BG SHOP 店主 teruがお伝えしました





[PR]
by bg-shop | 2011-10-17 18:07 | パーティ料理 | Comments(0)
ちゅーちゅーグルト☆
e0245809_162093.jpg

最近、レシピのサイトや子育てのサイトを見る機会があり、ブログを通して、知らないママさんたちのの日常を垣間みておりました・・・いろいろな生活があって面白いですね〜
ちょっとした覗き見気分ですよ!そこで得た情報で、モニターっていうんですか?食べたり使ったりした感想や写真をブログに載せるだけで、色々なものが無料でもらえるらしい。ほぅほぅ!そりゃお得だね。ってことで、さっそくモニタに応募してみましたら、すぐに送られて来ました・・・!グルトっ!
冷え冷えのチルドで送られて来ました。
むむ!カルシウム1.5倍!はうれしいですね

e0245809_162283.jpg

娘のおやつにさっそくチューチュー。。。すごい勢いで吸ってます。

e0245809_162160.jpg


最後はこんな姿に!隣のぽぽちゃんもア然・・・

e0245809_162662.jpg

プっぱ〜。うまい!
袋に書かれた間違い探しをする娘。ユルいイラストがGOODです。
1本1本違うことが書かれているので楽しめますね

e0245809_1621536.jpg

園から帰って来た息子が、早速グルト両手に、グルグルだんす!ワぉ!
いくぞーの歌はやっぱサイコー♪東北弁バージョンもチェキったぜぃ

e0245809_1621466.jpg

冷凍庫で凍らしたら、半溶け状態がメチャ美味しいと子供(と私に)好評♪
袋のあみだくじに夢中になっているうちに丁度良く溶けました。

1人で2〜3本は軽く食べちゃいますね。
つきましては新商品、「極太グルト!」の開発を提案いたします(笑)(真剣)

BG SHOP 店主 teruがお伝えしました


モニター参加中!





[PR]
by bg-shop | 2011-10-17 16:16 | 日々のこと | Comments(0)
ヤタイマンのハンバーガーやさん
e0245809_2348153.jpg

今回試したのは、meijiのヤタイマンのハンバーガーやさん。

e0245809_23481467.jpg

ハンバーグやレタスの形のグミを重ねて、最中のバンズに挟むだけです。グミが崩れないように、間にジャムソースを塗ります。

e0245809_23481711.jpg

こんな小さなグミバーガーが、3個できます。少ない!

e0245809_23481971.jpg

おっきな口で、あ〜〜ン!!ひ、ひとくちは無理でない?

e0245809_23482149.jpg

んぐ〜〜〜〜っ!ぶぇっ!とチョー苦しそうなんですケド。だから〜言ったこっちゃない。結局一旦出して、1枚ずつ剥がして食べてました

e0245809_23483337.jpg

息子もかなりビミョーな表情です。なんかあんまり美味しくないね・・・・とボソっ。
3こ目は私にくれました。グミと最中の超違和感のあるハーモニー。
口の中で、全く調和しない感じで、見たまんまのお味でした。
グミじゃなくて、チョコの方が絶対合うと思います!

======================================
meiji ヤタイマン「ハンバーガーやさん」158円
総合評価  :★☆☆☆☆(味も製作過程も面白みに欠ける。)
コスパ   :★☆☆☆☆(値段の割に量が少ない)
簡単度   :★★★★★(すごい簡単)
盛り上がり度:★☆☆☆☆(子供曰く、つまらない。とのこと)
おいしさ  :★☆☆☆☆(パーツごとにバラバラに食べた方が良いかも)
======================================

BG SHOP 店主 teruがお伝えしました





[PR]
by bg-shop | 2011-10-15 00:03 | 試して☆知育菓子 | Comments(0)
簡単オードブル☆シューマイの皮のミニ皿
e0245809_16394030.jpg

手でつまめて、お皿までパリパリ食べられる、そんな手軽で簡単なオードブルにピッタリなのが、この「シューマイの皮のミニボウル」。

e0245809_16492568.jpg

お弁当用のアルミカップや、シリコンカップの型にシューマイの皮を1枚ずつ敷き、180度のオーブンで10分焼くだけ!!超簡単。

e0245809_16394269.jpg

あっというまに完成。
ミニマフィンのマルチプルの金型があれば、一気にたくさん焼けます

e0245809_16394789.jpg

今回中に入れたのはアボガドとエビのサラダでしたが、ほんとに何でもOK! 
お洒落なオードブルが簡単に出来ます。
エビチリなどの中華料理も良く合いますし、甘い物を入れればデザートに。
ディップを入れたりするのにも使えます。

e0245809_16394895.jpg

見た目も華やかで、手も汚れないので、子供たちも好評です

シューマイの皮以外に、餃子や春巻き、ワンタンの皮でももちろん出来ます。餃子やワンタンはちょっとハードな仕上がりです。

大きめの型に2,3枚敷けば、もっと大きなボウルも作れますよ。(2.3枚重ねる場合は、焼き時間を焼き色を見ながらもう少し長くしてください)

春巻きを揚げてお皿にした、「パリパリ春巻きのサラダボウル」も紹介しています。
一気にはたくさん作れないのが面倒だけど、揚げた方が断然美味しいですのでこちらもお試しあれ!

BG SHOP 店主 teruがお伝えしました





[PR]
by bg-shop | 2011-10-08 17:03 | パーティ料理 | Comments(2)
皿ごとパリパリ♪春巻きのサラダボウル
e0245809_17195850.jpg

メキシコ料理のお店でサラダを頼んだら、こんな感じのパリパリのお皿に載って来ました。
とても華やかで美味しかったので、家でも真似て作ってみました。

e0245809_17123285.jpg

用意するのはサイズ違いのステンレスの茶こし。100均で売っていた、70号と73号を使いました。

e0245809_1714188.jpg

春巻きの皮は、1個に2枚重ねて使います。(1枚だともろいので)なので、2枚くっついた状態で、はがしておいてください。
大きい方の茶こしにその春巻きの皮を乗せ、上から小さい方の茶こしを重ねて、ボウルの形を作ります。あまりぎゅーっと重ねると後で外す時に困るので、ぎゅーっと型を付けた後は、一回外して、もう一度やんわりと重ねておきます。

e0245809_17154370.jpg

余った部分はハサミでカット

e0245809_1716286.jpg

最初に底を上にして低温〜中温の油で揚げます。

e0245809_17171618.jpg

きつね色になったら、裏返して底面も揚げます。焦げないように火加減に注意。

e0245809_1718333.jpg

全体がきつね色になれば完成。取り出して完全に冷ますまでそのまま放置。(ステンレスは超高温なので、ヤケド注意です!)

e0245809_1712088.jpg

冷めたら型からそ〜っと外します。茶こしが2セット以上あれば、冷めるまで待たずにすむので、スムーズにできると思います

e0245809_17263842.jpg

ぱりぱり香ばしくて、本当に美味しいです。サラダを入れれば、美味しくて華やかなサラダボウルの完成♪
前の日に準備してジップロックに入れておけば、ずっとぱりぱり。パーティーのとき、手際よく出来ますよ。

一気にたくさん作りたい時は、「シューマイの皮のミニボウル」がおすすめです。

BG SHOP 店主 teruがお伝えしました





[PR]
by bg-shop | 2011-10-08 15:34 | パーティ料理 | Comments(0)
ヤタイマンのたこやきやさん
e0245809_2128315.jpg
meijiヤタイマンの「たこやきやさん」

e0245809_21282910.jpg
写真はタコのかわりの小さいグミ。その他はゼリーの素と、カラメルソースと、トッピングシュガーのみ。・・・少なっ!

e0245809_21282838.jpg
味見、味見。

e0245809_21282696.jpg
水で溶いたゼリーの素を型に流して、グミをINっ!
固まったら、くるんとひっくり返します。
そこにシロップとトッピングをかけて完成〜〜。カンタン。
爪楊枝をさしてたこやっきっぽく。

e0245809_21282488.jpg
早く食べたいナ・・・

e0245809_21282382.jpg
味はピーチ味。良い香りがします。なかなか美味しかったようで、すぐに2人とも完食しましたよ

======================================
ヤタイマン「たこやきやさん」158円
総合評価  :★★★☆☆(う〜ん、普通。)
コスパ   :★★☆☆☆(値段の割に量が少ない)
簡単度   :★★★★★(すごい簡単)
盛り上がり度:★★★★☆(小さい子は楽しめます)
おいしさ  :★★★★☆(子供には好評)
======================================

BG SHOP 店主 teruがお伝えしました





[PR]
by bg-shop | 2011-10-07 22:13 | 試して☆知育菓子 | Comments(0)
C'hufs vol5 特集おうちでパーティー!掲載
e0245809_11351289.jpg
背景に、BG SHOPのファブリックパネルが!

e0245809_1135748.jpg

10月1日発行の、ハンドメイドWEBマガジン「C'hufs」(シュフ・ーズ)に、BG SHOPが掲載されています。
「C'hufs」はWEBだけで見られるウェブマガジンです。
内容盛りだくさん!紙面デザインも、女の子らしくて可愛いのですが、とにかくハンドメイド作家さんの作品がかわいいのです!!
掲載作品が紙面からすぐに買えるのも、画期的で面白いです。
ぜひぜひご覧下さい。
タダで見られるの?と思っちゃうくらい、内容充実していますよ♪

C'hufs vol5 はこちら!

e0245809_1135552.jpg
BG SHOP紹介ページ

e0245809_1135879.jpg
starstarさんのかわいーいお洋服。モデルさんの後ろにBG SHOPのパネルが!

e0245809_1135658.jpg

e0245809_1135468.jpg
レトロなヴィンテージ生地のインテリアフラッグ
e0245809_1135088.jpg
スウェーデンのリネンクロスを使ったファブリックパネル
e0245809_11345873.jpg

レトロなフラワーポット柄!
e0245809_11345728.jpg
私的超おすすめ!お部屋の雰囲気がアップまちがいなしのサンセット柄

写真以外の物も、納品しました
すべて「C'hufs」のWEB SHOPで購入可能です。
(作家さんの掲載作品のすべてが販売されています)

気軽に売り切れの場合はお問い合わせ下さい♪
生地の在庫があればお作り致します。

BG SHOP 店主 teruがお伝えしました





[PR]
by bg-shop | 2011-10-02 11:34 | 日々のこと | Comments(0)