<   2011年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧
我が家の簡単クリスマスメニュー
今年のクリスマスは3連休でしたね!
うちは特別なことは何もなく、家族でこじんまりと過ごしました
とにかく仕事も主婦業も忙しいこの季節。
正直、凝った料理等、なかなか出来ません〜〜!

e0245809_1303025.jpg


なので、テーブルクロスを敷いたり、子供にもカクテルグラスを使ったりなど
普段よりちょっとだけ特別感をプラスして、なんとか雰囲気でごまかしております
メインはステーキ!ソースはバルサミコ酢と赤ワインを煮詰めて醤油とコショーで。
とにかく大きな肉さえ出しておけば、満足してもらえるので、焼くだけのステーキで楽してますw

e0245809_1303195.jpg

子供用は小さくカット。プチトマトのサンタだけが、かろうじてクリスマス。

e0245809_1303163.jpg

丸い型に、青のりを混ぜた酢めしを詰めて、ピーラーで薄くスライスしたキュウリをぐるっと。
サーモンといくらを載せて。簡単だけど、ちょっとだけ華やかになります

e0245809_1303480.jpg

ケーキは市販のロールケーキにクリームといちごで飾るだけで・・・。
毎年、料理でお腹いっぱいで、ケーキはほとんど食べられないので、これで良いのですっ!
ホールで買うと何千円もしちゃうしね...

忙しい主婦の皆様!これから年末年始。。簡単な手抜きメニューで、乗切りましょう!

BG SHOP 店主teru がお伝えしました
[PR]
by bg-shop | 2011-12-27 13:19 | パーティ料理 | Comments(0)
持ち寄りパーティーに☆シューマイ皮の簡単ミニキッシュ
e0245809_2129796.jpg

ちょっとした集まりや、持ち寄りパーティーにぴったりなメニュー。
前に紹介した「簡単オードブル☆シューマイの皮のミニ皿」のアレンジで、中身に卵と具を入れて焼いた簡単キッシュです。

e0245809_2129916.jpg

具は玉ねぎ、ハムやベーコン、アスパラやほうれん草などなど、その時にあるもので何でもOK!
卵に生クリームとチーズ。塩こしょうとコンソメ少々。
シューマイの皮以外に餃子の皮でもOKです。
180度で20分ちょい焼くだけ!

e0245809_2129960.jpg

完成〜!マルチプルのミニマフィン型があると一気に焼けて便利です

e0245809_21291076.jpg

すぐにたくさん出来て、持ち寄りにピッタリです
空き箱やサンドイッチの箱に入れて持参できます。
[PR]
by bg-shop | 2011-12-26 21:33 | パーティ料理 | Comments(0)
持ち寄りパーティーに☆ピラフボール
持ち寄りパーティーにピッタリのカンタンおかず、その2。

e0245809_1627582.jpg

ピラフを小さく丸めたミニおにぎり。ピラフボール。

e0245809_16313545.jpg

ピラフはベーコンと玉ねぎとグリンピース。味はコンソメ少々とと塩こしょう。
バターやガーリックも隠し味に。

e0245809_16325116.jpg

小さく丸めてラップに包んだら、紙ナプキンを三角に半分に切り、包みます。

e0245809_1634179.jpg

口をねじって留め、紙の先が長い部分はギザギザはさみで、適当にカット。

e0245809_16351118.jpg

今回は3合炊いて、23こ作れました!
簡単にたくさん作れて、見た目も華やかなので、
持ち寄りメニューにもう1品追加したい時に便利♪

季節に合わせて、中身も、パッケージも変えられるので、バリエーションが楽しめます!
[PR]
by bg-shop | 2011-12-25 16:38 | パーティ料理 | Comments(0)
持ち寄りパーティーに☆ミニケークサレ
先日、近所の雑貨屋さん「Little Favorite」で、クリスマスパーティーがありました。
お店は夜になるとバーに変身♪
いつもは会社帰りの憩いの場として、主人がお世話になってます。

お店のオーナーも、集まるお客さんもみんな仲良しで、
こどもも一緒に行っても楽しめるアットホームで素敵なお店です。

今回料理は持ち寄りだったので、簡単なものを作って家族で参加しました。

e0245809_1558584.jpg

おつまみにもなる、しょっぱい塩ケーキ、ケークサレ。

e0245809_15575881.jpg

分量は超適当で。。。。炒めた具に、小麦粉とベーキングパウダー、卵を入れて混ぜて焼くだけ!
味付けは塩コショーとコンソメ少々。

e0245809_15492855.jpg

玉ねぎとコーン、チーズにほうれん草、コンビーフをいれて、ミニマフィン型で焼きました。


e0245809_15495259.jpg

完成〜!中はしっとり、外はカリっ!

e0245809_15515833.jpg

1こずつ包むと、パーティーの持ち寄りや、お土産にも使えます
コーヒーにもお酒にも合う簡単おやつです。
[PR]
by bg-shop | 2011-12-25 15:54 | パーティ料理 | Comments(0)
お菓子の家☆こともと一緒にクリスマス
e0245809_14213068.jpg

この時季のIKEAでお馴染みの、「お菓子の家:クッキーハウスキット」
夢がいっぱ〜い詰まったお菓子の家が、簡単に作れて本当に便利。
子供と一緒に作れば、盛り上がること間違いなし!

e0245809_14213657.jpg

まずは組み立てから。これは子供には任せられません。
1枚渡したら、早速落として、壁を1枚割ってしまった!!ぎゃー!
アイシングでなんとか接着出来ました

e0245809_14213492.jpg

ここからがお楽しみのデコレーション。市販のお菓子で簡単♪

e0245809_14263681.jpg

クッキーに色々デコッてます。集中してるね〜
e0245809_14264079.jpg

せっせ、せっせと製作中。

e0245809_14555292.jpg

さぁ、下準備が出来たら、気が向くままに、盛って盛って〜〜ハデハデに。

e0245809_1428472.jpg

完成〜〜っ!!

e0245809_14303486.jpg

裏側にはサンタさんも

出来たお家の中に、乾燥剤を入れて、パラフィンの袋を被せて棚に飾っってます。
これでしばらく楽しめそう。
クリスマスに食べちゃいます!

e0245809_14333080.jpg

メリークリスマス♪
皆様楽しいクリスマスを。
[PR]
by bg-shop | 2011-12-19 14:36 | おやつ&デザート | Comments(0)
クリスマス☆テーブルコーディネイトレッスン
12月から参加させて頂いている2012年度LEE100人隊で、たくさんの方とお友達になれたらいいな〜と思っていたら、早速素敵なきっかけが!
LEE100人隊#093のますみさんとufufucafeさんとのコラボ企画で、クリスマステーブルコーディネイトレッスンをされると聞いて、早速参加させていただきました。

e0245809_0183954.jpg

まずはufufucafeさんのクリスマスのテーブルを華やかに飾る、フラワーアレンジ。
ツリーみたいな葉に赤い実など、クリスマスの定番の他、薔薇やワックスフラワー、ユーカリなどなど、かなりボリュームのある豪華なアレンジになりました。

そして、ますみさんによる、赤と黒の大人〜なテーブルコーディネイトレッスン。
ナプキンの畳み方からレクチャーして頂きました。
e0245809_017278.jpg

e0245809_0203548.jpg

ナプキンに付けたオーナメントが可愛い☆

e0245809_024054.jpg

黒のクロスに赤のランナーが映えます♪

e0245809_021968.jpg

背の高い飾りを組み合わせることで、テーブルがより一層華やかに。
このままお正月にも使えそうです

その後は、お待ちかねの、目にも美味しいランチターイム♪ これがおいしいのなんの!

e0245809_0214348.jpg

ベリーのバルサミコマリネ
たことアボガドのコンソメジュレ
生ハムグリッシーニ
リゾットINトマト

e0245809_022142.jpg

1つのプレートに、高さの違うガラスの器を並べての盛りつけ。オシャレ〜♪
参考になりますね!色鮮やかで食欲をそそります。
ベリーのバルサミコマリネは、良く煮詰めたバルサミコにイチゴやブルーベリーを加えてさっと煮ただけとのことですが、甘みは十分で酸味が程よく、とても美味しかったです
是非家でも早速真似してみようと思います

e0245809_0224110.jpg

チキンソテー きのこクリームバケット添え
お肉が柔か〜くて、皮がパリッ!!で美味でした
このパリっとした皮は、オーブン焼きの最後に、グリル機能で10分くらい焼くそうです。
はて、グリル機能とな・・・? と、家に帰って自分の家のオーブンレンジをチェックしてみたら、「グリル」ボタン付いてました・・・
買って10年近くも経つのに、使ったことなかった!!つか、あることさえ気付いてなかった!!
今度肉焼くとき、絶対グリルで焼いてみようと思います

e0245809_023251.jpg

そして、デザートはベリーショートケーキ♪
これ、ufufucafeさんの手作りなんです。キレイで美味しくって、プロ顔負けの出来映え!流石です。

みなさん初めてお会いしたばかりの方なのに、共通点が多く、話も弾みとっても楽しいひと時でした。
LEE100人隊#013よっしいさんにも初めてお会い出来て嬉しかったです♪
これからの広がりがますます楽しみになりました。

ufufucafeさんとますみさん(おいしい時間)のコラボレッスンは、今後毎月開催されるそう。
気になる方はおふた方のサイトをチェックです!
他にも楽しいレッスンやイベントも行っているそうですよ

→ ufufucafe room(おうちカフェ教室)
→ おいしい時間


BG SHOP 店主 teruがお伝えしました
[PR]
by bg-shop | 2011-12-18 00:47 | パーティ料理 | Comments(0)
塩麹レシピ体験レッスン
e0245809_23505031.jpg
週末に、ご近所のおやこカフェ幕張「豆NAKANO」さんにて、塩麹を使った料理のワークショップに参加してきました。
話題沸騰中の「塩麹」。簡単で、おいしくて、体にもお肌にもイイこと尽くめと聞いたら、是非試してみたいですよね!

e0245809_23523556.jpg

フードライター&ジュニア野菜ソムリエとしてご活躍中の、山本あゆみ先生より、塩麹を使った美味しい料理を教えて頂きました。

まずは基本の「塩麹」の作り方
麹と塩と水をよく混ぜるだけ!あとは1日数回かき混ぜながら、室温で冬なら1週間くらい置いて、完成〜。
出来上がりを楽しみに、1週間程度様子を見たいと思います。

あっという間に仕込みは完了。
お次は塩麹を使った料理で、お楽しみのランチタイム♪

e0245809_23505384.jpg

塩麹チキントマトカリー&塩麹卵
塩麹ドレッシングサラダ
塩麹ピクルス&塩麹の漬け物

カレーのチキンは1晩塩麹に漬けにしたもの。ルーの味付けにも塩麹を使っています
塩麹に漬けたゆで卵はも味が染み染みで美味しい〜

e0245809_23505751.jpg

茹でたブロッコリとオレンジカリフラワーに
醤油麹と、ネギみそ麹をつけて
塩の代わりに醤油や味噌を使えば、醤油麹とみそ麹も簡単に作れちゃう。
どちらも出番の多そうな調味料なので、こちらも是非作ってみようと思います

e0245809_23505981.jpg

塩麹鳥の唐揚げ
塩麹でつけ込んだ鶏肉を唐揚げに。ニンニクが効いてて美味でした
麹の効果で、鳥肉がやわらか〜く仕上がってます
もも肉でなく、ムネ肉でもしっとり仕上がるそうです

e0245809_2351314.jpg

デザートは、甘酒カスタードのシュークリーム
豆NAKANOさんのコーヒー

炊飯器を使えば、麹で甘酒も簡単に作れるそう。
甘酒を使うと、充分な甘さなのに糖分が少なく、とってもヘルシーなんですって♪

甘酒は飲み物としてだけでなく、甘味料として砂糖の代わりに使うと良いそうです。
なるほどー!

麹が作り出す酵素は、続けるほどに良い効果が期待出来るそう。
麹を使った調味料は日持ちもするので、冷蔵庫に常に常備して、普段の料理に色々活躍させたいなと思っています。

お腹も大満足な体験レッスン、また次回もあるみたいですよ!
詳しくはおやこカフェ幕張のブログにて。おすすめです。

BG SHOP 店主teruがお伝えしました
[PR]
by bg-shop | 2011-12-17 23:49 | その他料理 | Comments(0)
2012年度 LEE100人隊
e0245809_21165938.jpg


この12月より、集英社のファッション誌「LEE」の2012年度LEE100人隊に参加させていただくことになりました。

隊員No,#052の[teru]がワタシです。

LEE WEB上で、日々のお買いものや、料理やハンドメイドについて記事をご紹介して行く予定です。

他の隊員さんに刺激を受けながら、日々充実した生活を送れるよう、がんばりたいと思います。皆様、こちらの方もよろしくお願いします


→LEE 100人隊のページはこちら!

1月号はリバティのカペル柄のラウンドポーチと、ピンクの花の写真がかわいいカレンダーがオマケで付いていました。

どちらもかわいくって得した気分♪

e0245809_22271361.jpg

大好きなピンクのアネモネ。お花を飾って女子力アップじゃ〜

BG SHOP 店主teru がお伝えしました
[PR]
by bg-shop | 2011-12-13 21:20 | 日々のこと | Comments(0)