<   2012年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧
ひなまつり☆レッスン
e0245809_2050192.jpg

先日、人気ブロガーのんのんさんの、雛まつりメニューのレッスンに行って来ました

かわいいお雛様&お内裏様は、中はタラモサラダ。顔は里芋です
3色の甘酒のムースは、イチゴ、抹茶、プレーン。
手作りの甘酒は全くクセがなく、すごく爽やかな味。美味しい♪

e0245809_2050328.jpg

華やかな3色寿司は、ごま、緑茶、鮭の3段。
生ハムを薔薇のように飾って。
切り分けるとまるでケーキみたい♪

e0245809_2050767.jpg

はまぐりのお吸い物
はまぐりは、なかなか口が開かないので、貞操を守る意味合いがあるそうwwなるほど。
焦がしネギを入れると、すごくコクが出て、数段階美味しい!
ネギを20分くらい油で炒めるだけ。これはオススメです

e0245809_2050591.jpg

テーブルコーディネイトは、ナプキンを着物に見立てて。
奥に見えるのはぶぶあられを付けて丸めた、エビとタラのしんじょう揚げ。すりおろしたレンコンがもっちり。
超どでかいまんまるサイズ!かなり満腹です

e0245809_20495695.jpg

のんのんさんのレッスンは、すごくカンタンなのに,遊び心のあるメニューで、子供が喜ぶかわいらしいアレンジがたくさん。
その他にも、料理の途中で、料理の基礎や小ワザなど、おばあちゃんの知恵袋?的なコツを色々と教えてくれるのが良いです。

特に、材料を無駄にしないことを大切にしており、薄焼き卵で卵黄を使ったら、残った白身は団子のつなぎにしたり、ジャガイモはアツアツのうちに剥くと、皮に身がついて勿体ないので、冷めてから剥くとか、ピーマンは中の種まで食べるとか,勿体ない精神と、体に良い食べ方を教えてくれくれるので、今後改めたい部分に気付いたり、新しい発見もあって、役に立ちます

普段いつも使っている材料や調味料で簡単に出来るのもうれしい。

料理ってやっぱりたのしいな〜と改めて思ったレッスンでした

BG SHOP 店主 teru がお伝えしました
[PR]
by bg-shop | 2012-02-27 20:49 | パーティ料理 | Comments(0)
我が家で持ち寄りランチ会
e0245809_12404954.jpg

先週のこと、LEE100人隊をきっかけに仲良くなった友人が集まり、我が家でランチ会をしました。
1人来られなかったものの、集まったのは私を入れて6人。
#093 ますみさんと、ufufuCafeさんが主催のテーブルコーディネイトレッスンで知り合ったお友達なのですが、
全員とも、料理や雑貨や手作り話など、趣味が似ていて、話題が尽きません!

e0245809_12405067.jpg

皆が料理やドリンクを持ち寄りで、あっというまにテーブルが完成。ラクっ!
和食ミックスで〜という私がお願いしたテーマで、皆が作って来てくれたのですが、


e0245809_12414525.jpg

LEE100人隊#013よっしぃは、金時豆甘煮 & 和風味噌ドリア(栗原はるみさんレシピ)
LEE100人隊#093ますみさんは、蒸し豚&野菜たっぷりスープ
そして私(100人隊#052 teru)は、カリカリ根菜を載せたサラダとカボチャもち

あとのお友達は、
カニクリームディップ・クラッカー添え
ピリ辛漬けマグロ
ごま豆腐
お酒色々
濃厚カボチャプリン&アーモンドクッキー
を用意してくれました。

e0245809_12441951.jpg

そして、私好みの色で作ってくれたブーケもお土産に頂きました。。。心遣いが嬉しい。 感謝っ!

e0245809_12405263.jpg

里いもとゆずの入った味噌味の和風ドリアとか、ピーマンの入った醤油麹のディップとか、
食べたことのないメニューが新鮮☆ その美味しさに、オドロキました。
参考になるなぁ〜

e0245809_12405422.jpg

デザートはカボチャの濃厚プリン〜。私の大好物。カラメルがしみ込んでいて美味しすぎて幸せっ!
UfufuCafeのナオミさんの手作り。どちらも本当に丁寧で感心しきり。

e0245809_12405548.jpg

女6人も集まると、ほんと、いくら話しても話し足りないくらい。お腹も心も満たされたひと時でした。

残った料理は、そのまま我が家の夕飯に使わせてもらい、夕飯の準備も楽させて頂きました。
普段とは違うメニューに、主人も、珍しがって食べてました。
昼からシャンパン、いいな〜、とツッ込まれましたが。(苦笑)

素敵な出会いのきっかけになったLEE100人隊に感謝。
また新たな出会いが広がることを期待してます♪
[PR]
by bg-shop | 2012-02-22 12:47 | パーティ料理 | Comments(0)
バレンタインに。スカルちゃん☆アイシングクッキー
かわいい製菓道具で人気の、Willton主催のアイシングクッキー体験に行って来ました
e0245809_17195984.jpg


バレンタインに向けたお菓子作りの講座は、毎年何かしら参加しています。見た目もキャッチーで楽しいですよね!
お友達を誘って行く予定が、息子の熱で1度は泣く泣く断念したものの、最終日に空きがあったので1人で参加して来ました。

e0245809_17195851.jpg

黙々と色付けする作業が楽しい〜

ふんわり優しいクマちゃんシリーズか、このポップなスカルか選べたのですが、スカルを選んだのは私だけでした・・・何故??かわいいのに〜〜〜

e0245809_1720143.jpg

いつもはしょっぱいおやつばかりの息子ですが、これはとっても気に入って食べてくれました
1日で全部完食〜〜〜妹には1個だけあげてました(笑)

喜んでくれて良かった〜
なにより、体験レッスンはたのしい。次もまた参加したいな
[PR]
by bg-shop | 2012-02-13 17:15 | おやつ&デザート | Comments(0)
バレンタイン☆ダブルチョコケーキ
e0245809_17403476.jpg

ご近所のカフェ「豆NAKANO」さんでのケーキレッスン

e0245809_17395170.jpg

いつもはカフェの店内に、こんなレッスンテーブルが!

e0245809_17394993.jpg

今日の先生は、カフェで出している超濃厚ケーキが美味しいと評判の、サエコさん。
生地のまとまり具合など先生にレクチャーして頂きました。これは仕上がりが楽しみ・・・♪

e0245809_1739511.jpg

一緒に行った娘が、作っている側から、ミキサーに付いたチョコ生地をペロペロ。
終始ゴキゲンでした。

e0245809_17395557.jpg

焼いている間は,サエコさん手作りのケーキと、豆NAKANOさんのコーヒーでおしゃべりタイム☆

e0245809_17395753.jpg

いよいよ焼き上がり〜。1人4台も焼けました
誰にあげようか・・・??

e0245809_17395936.jpg

先生のご主人がバーテンダーということで、ラッピング用に、ボトルの王冠を潰したものをたくさん用意してくれて、すごくかわいかったです

数日寝かせた方が生地がまとまってよりしっとりと美味しいとのこと。
楽しみ〜

今年のバレンタインは、もう家で作らなくてもこれでOKだな。おしっ。
[PR]
by bg-shop | 2012-02-12 17:24 | おやつ&デザート | Comments(0)