<   2012年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧
3月のフラワーアレンジ&テーブルコーディネイトレッスン
e0245809_14191366.jpg

先日、UfufuCafe&ますみさん主催のレッスンに参加して来ました
今回のテーマは、「モダンチャイニーズのランチテーブル」。
モダンなダークグレーのクロスに、シルバーのプレートを合わせた上品なコーディネイト。
年齢性別問わず楽しめる落ち着いた色使いで、入学卒業など、節目の多いこの季節にぴったりの内容でした。

e0245809_14192745.jpg

まずはフラワーアレンジから。
黒いシックな花器に、白とグリーンを合わせた爽やかな組み合わせ
お彼岸の時季で仏花ばかりの中、花屋さんを5軒もはしごして揃えてくれたそう。

最初、大きな桜の枝を中央にグサリっと挿した時には、一体どんなアレンジになるのやら?想像もつかなかったのですが、
中央に桜の木がある緑の丘をイメージして・・・というアドバイスのもと、仕上がったアレンジがコチラ。

e0245809_14193643.jpg

お〜〜、皆ちゃんとまとまってます。試行錯誤の甲斐あって、素敵な仕上がりになりました。

e0245809_14191796.jpg

仕上がったお花をテーブルに並べて、お待ちかねのランチタイム!
やっぱり生花があると、一気に華やぎます。

e0245809_14192377.jpg

落ち着いたペーズリー柄のナプキンを寿品にタッセルでまとめて。
シルバーと硝子のプレートがクール。私の中華のイメージを超えた、モダンチャイニーズなコーディネイトでした

e0245809_14192555.jpg

食前酒は、Ufufucafeのnaomiさん手作りの梅酒。
野菜たっぷりの中華スープ

e0245809_14193471.jpg

アクリル板を渡した高台に、レンゲのワンスプーンオードブル。真似したいアイデア。

e0245809_14192862.jpg

あさりの中華風茶碗蒸し
黒酢と八角の角煮
味はもちろんのこと、オードブルやメインを取り分けて、各自お皿に盛っても美しいのが素晴らしい。

e0245809_14192753.jpg

もち米シュウマイ&花巻
もちもちの花巻。手作りならではのコシです

e0245809_14192969.jpg

おこげあんかけ
おこげにあんをかけた時の、ジュワ〜な音が醍醐味。
キクラゲたっぷりで美味でした。手作りお焦げは、絶対家で作るぞ。

e0245809_14193247.jpg

アマレットのブランマンジェ
春味のぼうろ
ジャスミンティー
春を感じるデザート。滑らかな舌触り。本当に美味しかった!

毎回思うのですが、家でこれだけ出来るのって本当にすごい。
全部作るのはなかなか出来ないけど、家で出来る範囲で、ちょこちょこ真似てみたいと思います。

次回は、ビュッフェスタイルのイタリアンだそうで、これまた楽しみです

レッスンの詳しい内容は以下のページで。
Ufufucafe おうちカフェレッスン

ますみさんブログ「おいしい時間」
[PR]
by bg-shop | 2012-03-20 14:16 | パーティ料理 | Comments(0)
雛祭りランチ2012
e0245809_2114522.jpg

さ〜て、本日は雛祭り。
先日習ったメニューをさらに簡単にしたランチで、ささやかなお祝い。

e0245809_21144984.jpg

お兄ちゃんだって雛祭りしたい♪

e0245809_21145499.jpg

わ〜、お花みたいでかわいい〜と、娘。気に入ってくれてヨカッタ

でも、みんなに一番好評だったのは・・・生もずくww
レッスンとは全然関係ないけど、朝市で良いもずくが手に入ったので、ポン酢で頂きました。
里芋の顔を食べる時は、キャーキャー騒ぎながら大きな口でパクリ。結構楽しんで食べてくれました☆

e0245809_21152043.jpg

娘と息子の、作品を飾って。まぁ、ほぼ、園の先生が作ってくれたモンですけどww。

e0245809_21144540.jpg

また来年も楽しい雛祭りが元気で迎えられますように。
[PR]
by bg-shop | 2012-03-03 21:22 | パーティ料理 | Comments(0)