<   2012年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧
大人乙女のパステルカラークリスマス
e0245809_17164966.jpg


12月のフラワーアレンジと、テーブルコーディネイトはもちろんクリスマス一色☆

去年は赤と黒のシャープなイメージでしたが、
今年は一転、ふんわりとしたパステル&シルバーグレーで、大人乙女のホワイトクリスマス!

e0245809_17194627.jpg

フラワーアレンジも、ラベンダー&ブルーを基調に、シルバーとホワイトでふんわりと。
キャンドルの優しい色合いが素敵です・・・

e0245809_17211757.jpg

みんなのキャンドルを並べて、華やかなクリスマスパーティーの始まり♪
まずはスパークリングワインで乾杯〜

e0245809_17221782.jpg

e0245809_17225842.jpg

オードブルは
柚胡椒のテリーヌ
豆腐のディップとグッシリーニ(グッシリーニも星のミニパンも手作り!)
サーモンキューブ〜しょうゆジュレ〜
赤かぶのピクルス

テーブルセットは、スモーキーなラベンダー&ブルーの色合いに、シルバーの小物と華奢なガラスの器で統一。柔らかな色合いとガラスの透け感で、キラキラ度をさ演出。
なるほど、クリスマスと言っても、赤と緑ばかりじゃぁないのよね。。。

e0245809_17285522.jpg

トマトと林檎、しょうがのサラダ
思いつかない組み合わせ...見た目も可愛くて、爽やかで美味しい☆

e0245809_17283894.jpg

パプリカと人参のポタージュ。
これ、焼きたての熱々でメッチャ美味しかった!!
パイではなくて、ふわっふわのパンを付けて。思い出したらまた食べたくなって来た・・・

e0245809_17283282.jpg

でた〜〜〜!!!まるごとローストチキン!
これで一気にクリスマス度アップ!ボリューム満点!一同興奮ですww

e0245809_17283467.jpg

中にはギッシリと、きのこのピラフが・・・!
餅米なので、もっちりして、旨味をたっぷり吸ってます

e0245809_1729673.jpg

その場で取り分け、バルサミコのソースでいただきました。
おかわりし放題ww

e0245809_17291080.jpg

そして最後はデザート!
テーマカラーのラベンダーとブルーのかわいいマカロン☆
中にはカシスジャムとトマトジャム。凝ってるわぁ〜
ラムレーズンアイスの下には、ハニーバルサミコと豆腐のクリームが!
なんでしょう、この取り合わせ。
不思議にマッチしているのです。
斬新な発想に毎回驚きと発見があるレッスン☆
おふたりのアイデアとひらめきに感動です。

次回は和食だそう、楽しみ!

みなさんも、一緒にレッスンに参加しませんか?
詳細は以下のページです

おうちレッスン、〜Ufufu cafe room〜


BG SHOP 店主teruがお伝えしました
[PR]
by bg-shop | 2012-12-22 17:45 | パーティ料理 | Comments(1)
嬉しいサプライズプレゼント☆ irinaロールケーキタワー!
先日クリスマスレッスンの後、
参加メンバーで、持ち寄りでランチをしました

e0245809_15481566.jpg

同じ週に私の誕生日があったので、
みんなが、サプライスでケーキを用意してくれていました・・・・嬉しいっ(>_<)
なんと、気になっていた「イリナのロールタワー!」
カラフルでかわいいケーキにテンション上がりまくりですっ!

e0245809_15502836.jpg

集まった友達は、みんな料理好きとあって、どれも美味しそう〜
なんだかとっても豪華なランチになりました。
乾杯〜っ。

e0245809_15481855.jpg

ますみちゃんお手製の「秋刀魚のエスカベッシュ」
味が染み染みでペロリ。


e0245809_15481993.jpg

よっしぃの「海老と根菜のバーニャカウダ和え」
具材モリモリ☆クセになる〜

e0245809_1548211.jpg

むっちゃんのライムが効いた、マリネサラダ
ポトフも美味しかった〜。いつもホッとさせてくれる味だなぁ

e0245809_15525576.jpg

e0245809_1553243.jpg

私は、長ネギとサーモンのキッシュと、林檎と鳥のサラダ。

e0245809_15485564.jpg

なおみさんはシュトーレン☆
12月はやっぱこれだねー
クリームチーズのデザート系サラダも持ち帰って全部食べちゃった^-^

もっともっと、ゆっくりランチしたかったけど
リース作りに没頭しすぎて、もはや、子供たちのお迎えまで、あと30分ちょいという時間!!
慌てて並べて、モリモリ食べて、急いで帰り支度ww

デザートのケーキは時間切れで、結局お持ち帰りに。
子供に半分食べられちゃったけど、みんなの気持ちを有り難く頂きました☆


みんなありがとう!
大人になっても祝ってもらえるって、嬉しい♪
つながりを大切にしたいなぁと、改めて思ったひとときでした

BG SHOP 店主 teru がお伝えしました
[PR]
by bg-shop | 2012-12-20 15:56 | パーティ料理 | Comments(0)
Xmasリースのレッスン
先日、UfufuCafeで、Xmasリースのレッスンに参加して来ました

e0245809_14593517.jpg

用意して頂いた、花材が多くって、どれに使用か悩むぅ〜!!

e0245809_1459329.jpg

リースの土台も、茶色とホワイトがあり、しょっぱなから悩みっぱなし

e0245809_1459321.jpg

naomiさんの選んだ花材は、どれもこれもセンスが良くて
創作意欲がムクムクわいて来ます

う〜〜〜、あれもこれも全部可愛い!
なかなかイメージがまとまらなくて、悩む悩む。

製作始めたら、みんなもくもくと制作に没頭・・・
あっという間の2時間半!

e0245809_14594567.jpg

それぞれ全くイメージの違うリースが完成しました!

欲張って、盛り盛り〜っと、たくさん付けて
仕上げたのが、こんな感じ。

e0245809_14593743.jpg

赤と黒に、金を合わせて、大人っぽいクリスマスリースの完成っ!
我ながら大満足☆


次は、ホワイト&シルバーでシャビーな感じも作ってみたい
また来年トライしよう☆

UfufuCafeのホームページはこちら
料理教室&フラワーアレンジのおうち教室です


BG SHOP 店主 teru がお伝えしました
[PR]
by bg-shop | 2012-12-19 15:00 | パーティ雑貨と花 | Comments(0)
ウッドな秋のテーブル
e0245809_1943851.jpg

毎回のお楽しみ、テーブルコーディネイトレッスン。
今回のテーマは「スプールスグリーン&ウッドな秋のテーブル」


e0245809_1965487.jpg

まずはnaomi先生の、フラワーアレンジレッスン。
今回は、花器まで手作り。
ウッドなテーマに合わせて、枝を巻き付けたこの花器、なんと、
100円ショップの「よしず」をカットしたものを巻き付けるだけなんです!
太いキャンドルに巻き付けても、雰囲気出てますよね〜
先生のアイデアには毎度驚かされます

e0245809_1995557.jpg

落葉と合わせて玄関に飾ってみました。
自分で生けたんだよ〜と、家族に自慢しました
先生の指導のおかげですww

e0245809_1914593.jpg

さぁさぁ、テーブルにお花を飾ったらランチタイム〜
ますみさんの素敵なテーブルコーディネイト。
チェックのクロスに、グリーンのお皿、ウッドなフラワーアレンジ。
森の中のレストランみたい☆
ぽってりとしたグラスもかわいらしい。赤ワイン&スパークリングジュースで

e0245809_19144123.jpg

ゴボウのムース、コンソメジュレ
自然に分離してキレイな2層になるのだそう。目にも楽しめます

e0245809_19154091.jpg

ビーンズマリネ
ホタテのソテー、柿ソース
柿をソースにするなんて、洒落てます。季節が感じられますね

e0245809_19184835.jpg

秋のミネストローネ、
野菜たっぷり、ほっと温まります

e0245809_1917373.jpg

e0245809_19164865.jpg

どど〜ん!
食いしんぼ女子のための、ボリューム満点なチーズフォンデュ☆
チーズにも技あり、バーニャカウダみたいな病み付きな味で飽きない
箸がすすむ,進む♪

e0245809_1919737.jpg

e0245809_1919864.jpg

グリルポーク〜レーズンソース〜
黒米のポルチーニごはん

レーズンの甘みがほんのり効いてます。ポルチーニの旨味もグー!

e0245809_1921141.jpg

e0245809_1921336.jpg


naomiさん特製のアップルパイ!
なんと木いちごのソース入り☆美味しすぎる〜〜〜
甘酸っぱさがたまりません!!
いつも普通で終らないのが、このお二人すごいところ。
いつもどこかにニクイ技&アイデアが詰まっています

今回も堪能しすぎて、お腹いっぱい☆
幸せ〜〜〜〜なひと時でした

レッスンに参加したい〜と言う方は、
Ufufucafeのホームページより申し込み出来ますよ

BG SHOP 店主teru がお伝えしました
[PR]
by bg-shop | 2012-12-12 19:26 | パーティ料理 | Comments(0)