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スピナッチグリーンの和モダンテーブル
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1月のテーブルコーディネイトレッスン。

テーマは
「スピナッチグリーンの和モダンテーブル」
〜和食器でいただく創作料理〜

可愛いひょうたん型のフラワーアレンジをテーブルに華やかに飾って、豪華なランチタイムのはじまり。

落ち着いたグリーンをメインに、差し色はゴールド。シック且つ華やかさのある、上品な和のテーブルでした。

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食前酒 カルーア抹茶 テーマのグリーンにピッタリ。

<お重&前菜盛りあわせ>
お重には春らしい手描きの文字とひょうたんのはんこ(むろん手作り!)凝ってるぅ〜
開ける楽しみを演出してくれます

<前菜プレート>
南瓜きんとん
里芋のポタージュ
海老しんじょう

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お重を開けたら。、。。。ばばん!華やかっ!
ピーナッツなます
ししゃもゴマ揚げ
和風クリームチーズがレット巻き
蒸し鶏ロール
菜の花おひたし

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ローストビーフ
薔薇のように巻いてあって、ちゃんと和の一品になってます!

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白身魚の塩釜焼き
この塩衣を私が割らせてもらいました〜楽しい!
塩っぱくなく、絶妙な塩加減


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蓮根の炊き込みご飯と香の物
菊のお吸い物

大きな蓮根ゴロゴロ。隠し味にオイスターソースが入り、モッチリ旨味たっぷりで美味
お吸い物の豆腐も菊の花のよう!美しい〜

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<デザート盛り合わせ&珈琲>
林檎と柚子のクラッシュコンポート
ひとくちカステラ
ラズベリー羊羹

どれをとっても一手間掛けた、丁寧なお品。
ふっくら炊いた美しい花豆を潰して羊羹にしちゃうなんて、贅沢な一品


はぁ〜〜〜。今回も大満足。
お重の詰め方のコツや、おもてなしの心を学びました。
家でも役立てたいな。真似て復習しないと!


こちらのレッスンは、Ufufucafeで行っています。
詳細はこちらのページで。
講師は友人のnaomiさんと真海さんのおふたり。面白くってセンス溢れるスーパー主婦!
とても充実した内容なので、おすすめですよ
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by bg-shop | 2014-02-02 00:30 | パーティ料理 | Comments(0)
ひょうたんの花かごフラワーアレンジ
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1月のフラワーアレンジレッスン。

1月のテーブルコーディネイトのテーマは
「スピナッチグリーンの和モダンテーブル」

テーブルに合わせたフラワーアレンジもグリーンと白の爽やかな和テイストがベース。
今回はアーティシャルフラワーを使ったアレンジ。
なんと、花器も手作りなのです!!

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最初、何を作るのかを教えられないまま、先生の指示通りに、針金を合わせて留めて、曲げて。。。。と、作業して行ったので、最後に針金の束を広げて、ひょうたんの形が出来上がった時には皆の歓声が上がりました!

この驚きもレッスンの醍醐味ですね。

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厚紙の台に固定して、置いて飾ることも出来るのですが、台紙から外して掛けて飾る事も出来るのです。

今回先生が生けてくださった、大きなこでまりと、モクレンに、ぶら下げるという、心ニクイ演出!
もう〜〜〜〜〜素敵すぎますっ!

最小限の道具と材料で、こんなに楽しいアレンジが出来るなんて。
ものすごくワクワクしてきます。

ぷらんと下げたひょうたんが、可愛くて、可愛くて・・・・。

お花があるだけでお部屋がパァ〜ッと明るくなりますね。

暮らしがよりたのしくなる、充実したレッスン。心の活力剤ですね!

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完成したお花をテーブルに飾ったら、次はお楽しみのテーブルコーディネイトレッスン&ランチタイムのはじまりです♪ つぎにつづく。。。
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by bg-shop | 2014-02-01 00:05 | パーティ雑貨と花 | Comments(0)