まるでブーケ♪お花のプチバターケーキ
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2010のノルディックウェアのコンテストで頂いた、花形のミニケーキパンで、
2色のバターケーキを作りました。

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今回使った型は、花の形が可愛い、ノルディックウエアの「プチフールパン」。

最近は安くて可愛いシリコンの型もたくさん出ていて、大きな金型は場所も取るし、重いしで少し扱いにくくはあるのですが、このくらいずっしりとした金型の方が、シリコン製よりも小さい部分のカドがくっきりキレイに焼けます。くっつきにくいのも良いです。

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ココアを入れて、黒いケーキも。

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2色の花を花束のように包めば、一層華やかに。
ケーキは落ちないように、串を刺して、下でまとめてあります
セラフィンをかぶせて、下でリボンでまとめれば、プレゼントにぴったりの、
かんたんブーケアレンジ!


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ちょっとしたサプライズのある贈り物。嬉しい顔が浮かびます


<材料 ( 10個分 )>
薄力粉 100g
卵 100g(L2個程度)
無塩バター 100g
砂糖 60g
蜂蜜 20g
スキムミルク 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
ラム酒 お好みで
チョコペン お好みで
ココア 50g
※ココアを入れる場合は 薄力粉を50g減らす

<作り方>
1)薄力粉とベーキングパウダー、スキムミルク、塩、砂糖を混ぜ、良くふるっておく。

2)バターは溶かしておく。蜂蜜も一緒に入れて溶かす。卵は良くかき混ぜておく

3)をもう一度ふるいながらボウルにいれ、卵液を入れて、粉っぽさが無くなるまで、
  優しくかき混ぜる。

4)溶かしバターを入れて均一に馴染むまで、やさしくかき混ぜる
  好みでラム酒を入れる

5)ボウルにラップを掛けて、冷蔵庫で2時間程度休ませる(しっとりと滑らかになります。)
  型にもバターを塗って冷やしておきます

6)型に生地を流し込みます。(7、8分目くらいまで)トントンと型を叩いて空気を抜きます

7)180度に予熱したオーブンで、12〜15分焼きます
  焼き上がったら、型から出し、冷まします

8)あればチョコペンでちょこっとデコレーション♪花束にする時は、細い竹串をさしてまとめてブーケ風に☆




BG SHOP 店主 teruがお伝えしました





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by bg-shop | 2011-09-27 00:25 | おやつ&デザート
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