メキシコ料理のお店でサラダを頼んだら、こんな感じのパリパリのお皿に載って来ました。 とても華やかで美味しかったので、家でも真似て作ってみました。 用意するのはサイズ違いのステンレスの茶こし。100均で売っていた、70号と73号を使いました。 春巻きの皮は、1個に2枚重ねて使います。(1枚だともろいので)なので、2枚くっついた状態で、はがしておいてください。 大きい方の茶こしにその春巻きの皮を乗せ、上から小さい方の茶こしを重ねて、ボウルの形を作ります。あまりぎゅーっと重ねると後で外す時に困るので、ぎゅーっと型を付けた後は、一回外して、もう一度やんわりと重ねておきます。 余った部分はハサミでカット 最初に底を上にして低温〜中温の油で揚げます。 きつね色になったら、裏返して底面も揚げます。焦げないように火加減に注意。 全体がきつね色になれば完成。取り出して完全に冷ますまでそのまま放置。(ステンレスは超高温なので、ヤケド注意です!) 冷めたら型からそ〜っと外します。茶こしが2セット以上あれば、冷めるまで待たずにすむので、スムーズにできると思います ぱりぱり香ばしくて、本当に美味しいです。サラダを入れれば、美味しくて華やかなサラダボウルの完成♪ 前の日に準備してジップロックに入れておけば、ずっとぱりぱり。パーティーのとき、手際よく出来ますよ。 一気にたくさん作りたい時は、「シューマイの皮のミニボウル」がおすすめです。 BG SHOP 店主 teruがお伝えしました
by bg-shop
| 2011-10-08 15:34
| パーティ料理
|
by bg-shop :店主 teru カテゴリ
以前の記事
2016年 09月 2015年 07月 2015年 05月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 more... メディア掲載
BG SHOP店主のteruです。
自宅でネットショップを運営する傍ら、趣味でちょこちょこ料理やハンドメイドをしています。 華やかで楽しい、簡単パーティーレシピを紹介します お問い合せはこちら 集英社WEBサイト お弁当クリップ 大賞受賞 →詳しくはこちら はくばく 絹の食卓 そうめんレシピ協力 →詳しくはこちら はくばく 絹の食卓 冷や麦レシピ協力 →詳しくはこちら 集英社LEE2013年1月号 お花のミニケーキブーケ バレンタイン特集に掲載して頂きました 集英社LEE10月号 塩糀を使ったメニュー掲載 「糀屋本店の塩糀」を使ったメニューを掲載して頂きました →詳しくはこちら ディスプレイコンテスト 優秀賞 人気インテリアショップが選ぶ、お部屋のディスプレイコンテストで「優秀賞いただきました」 →詳しくはこちら ポッカレモン100 x ジップロック ポッカレモン100を使った夏の作り置きレシピに協力しました →詳しくはこちら ツヴィリング x LEE ナイフモニター 憧れのヘンケルスのナイフ。LEE100人隊として、モニター企画に参加させて頂きました →詳しくはこちら 簡単オードブル☆ シューマイの皮のミニ皿 北陸朝日放送「土曜はドキドキ」Xmasメニューにもう1品特集で紹介して頂きました →詳しくはこちら アクリフーズ 耳までシリーズピザ演出 耳までシリーズピザでおうち会のモニタとしてランチシーンを演出 →詳しくはこちら GABAN テーブルガーデニング GABANドレッシングを使った料理と、ガーデニングをテーマにしたテーブルコーディネィト提案しました →詳しくはこちら NORDIC WARE 2010 グッドルッキング コンテスト入賞 →詳しくはこちら EPSON カラリオで プリントレシピ演出 エプソンのカラリオを使った簡単な小物の製作を提案致しました →ルームモデル活動ページ →詳しくはこちら 最新の記事
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||